Фонари...

Эля Григ
Он брёл по улицам на поиски утех -
Туда, где в пепле одиночество терялось,
Искал покоя на телах холодных тех,
Кто обменять умел желание на жалость,

Ему хотелось заблудиться в фонарях,
Вдыхая запах сладко-липкого разврата,
Скользить глазами по золе на мотыльках
И не испытывать ни боли, ни азарта,

В нём билось смутное желание любви,
Но не к торгующим безжизненною плотью -
Его, отнюдь, не привлекали фонари,
Его тянуло нынче к тем, кто был «не против» -

К ночным огням, что не отвергнут, не познав
Любви, раздавленной конвульсиями страсти,
Он душу снова закалял, как редкий сплав,
Деля нещадно между падшими на части.