Ген доброты

Священник Алексий Тимаков
Двадцать первая хромосома,
Мне казалось, ты — невесома,
Но, однако, катастрофично
Ты меняешь и взгляд, и личность
Преизбытком по номиналу,
Растесав генотип пенала —
Упаковку, где всё попарно
Разместилось высокопарно,
И от маленькой лишней штучки
Улетает благополучье.

Но с твоим появленьем лишним
Отношенье к друзьям и ближним
Переходит в тепло и радость,
И не хочется делать гадость
Никому — лишь раскосым взором
Излучать доброту.
                С укором
Надуваешь свой нос и губки
И курлычешь под стать голубке,
Что, мол, Вы, почему-то, люди,
Несерьёзны ко мне, и будет
Вам смеяться над бедной крошкой
Как над самой невзрачной мошкой.

Оттого-то вы — Божьи дети,
И добрее вы всех на свете…
Ваша дружба — залог в ненастье,
Что Господь к нам небезучастен…

И, наверно, у всех жестоких —
Дефицит, как у однобоких:
Двадцать первую хромосому
У таких извела истома…

03.09.08

___________________________

     Пояснение.
     У человека 23 пары хромосом. Каждая, кроме последней пары пронумерована. Появление лишней хромосомы, трисомия (три, вместо двух) — серьёзное генетическое заболевание. Трисомия 21-й хромосомы — синдром Дауна, определяющийся и внешним видом, в частности — раскосость глаз. Характерной особенностью людей, страдающих этим заболеванием является (чаще всего) их доброта.