Люди...

Оксана Синявская
Люди, люди, вы поймите
Я - не то, что вы хотите,
Я - сама себе хозяйка,
И не нужно мне Клондайка.

Мне не нужно слов елейных,
Ах, оставьте тон шутейный,
Не хочу я ваших песен,
Ваш уродский мир мне тесен.

Дух мой жаждет той свободы,
Про которую народы
Испокон векон поют,
Ее у вас не подают.

Свобода - ласковое слово,
Но требует она - оковы
Немедля снять и начинать
Их разбивать, уничтожать.

Оковы те - отнюдь не цепи,
Которыми с жестокой целью,
Был Прометей прикован там,
Где небо прямо к небесам.

Оковы те - то наши чувства,
Которые с большим искусством
Мы зарываем внутрь себя -
Потом поймем, что это зря.

Все искренное мы хороним
И никогда его не тронем.
Но окружающие лица
Хотят твоей душой напиться.

Они хотят твои желанья,
И сокровенные мечтанья -
На суд жестокий красный,
Но выручает тебя маска!

Что ж такое маска, что же?
То пластмассовая рожа,
На которой ты что хочешь,
То рисуешь, и хохочешь.

Но хохочешь не на маске,
Не перепутай эти сказки.
Там, на роже ледяной
У тебя все, как весной.

Улыбаешься, смеешься,
Радуешься, продаешься,
А внутри тебя - оковы,
Окрашенные в цвет бордовый.

Но, как только ты один,
Из тебя вдруг Алладин
Выпускает все на волю,
Но щемящие мозоли

Остаются навсегда.
А это - главная беда.
Ты не можешь добрым быть,
Всех стремишься ты судить.
Судишь всех, но не себя,

И только лишь на склоне дня
Ты поймешь, что это - склоки,
А мечты твои глубоко

Похоронены навек.
Так что ж такое человек?