Стеллариум

Футурсобрание
Футуряне! с помощью замечательной программы Stellarium можно сидя у компа наблюдать звездное небо из любой точки земного шара!
скачать ее можно вот здесь:
адрес предоставил Криспи.
устанавливается очень просто. только нужно задать координаты города - если его нет в списке.
я уже выяснил, что тот необычно яркий светящийся объект, который висел над горизонтом где-то в январе (?) - это ВЕНЕРА! (Сержиян, вроде, так и говорил). у нее видимая величина в это время примерно -4,5!
можно крутить звездное небо в любую сторону, задавать даты вперед и назад, выводить на экран названия и линии созвездий, а также информацию о любом объекте.
и еще попутно узнал из википедии, что на официальном сайте можно узнать время когда над вами будет пролетать МКС и посмотреть на нее - у нее величина -2.
а еще наблюдаются в небе т.наз. вспышки Иридиума - от антенн спутников глобальной связи. такие яркие, что иногда их даже днем видно. а уж ночью само собой. но это редко бывает, похоже. хотя, кажется, можно рассчитать - и есть сайт, где такую информацию предоставят.

Е.Д., астроном-любитель посидеть в кресле.