Листает день забытые страницы...

Евгений Войцековский
Листает день забытые страницы,
А за окном сентябрь чеканит шаг
По лужам, по мостам. А на границе
Невы и берега – туман-антропофаг

Глотает силуэты человечьи.
Лишь шаг-другой, тугая пелена
Окутывает ноги, руки, плечи…
Вот и исчез прохожий. Тишина.

Так тяжело перевернуть страницу,
Прочёл, а не поднимется рука.
Фонарный столб холодной голой спицей
Вонзается в твой взгляд издалека.

Над Петербургом, словно слотты Грига,
Звенит клавир дождя – до-ре-ми-фа…
Я ухожу. Я закрываю книгу.
Прими меня, туман-антропофаг…