Вислава Шимборская Лужа

Андрей Беккер
               

С детства хорошо помню тот страх.
Обходила лужи,
именно те свежие, после дождя.
Какая-то из них всё же могла не иметь дна,
хоть выглядела как остальные.

Ступлю и вдруг с головою уйду,
начну взлетать вниз
и ещё глубже вниз,
к отразившимся тучам,
а может и дальше.

Потом лужа высохнет,
сомкнётся надо мной,
а я навсегда захлопнутая – где –
с недонесшимся до поверхности криком.

И лишь позднее пришло понимание:
не все дурные приключения
вмещаются в законы мира
и, даже если бы хотели,
не могут случиться.