Начала

Геннадий Головатый
                Если хочешь добра, заведи себе дом.
                Птахотеп, 3-е тысячелетие до н. э.

Буду спать ночами, бодрствовать днем,
постигать начала — основы наук.
Надо мне не много: был бы мой дом,
в белый свет дорога, по дороге — внук.

Чтоб он — спал ночами, бодрствовал днем,
постигал начала света и тьмы,
чтоб ему — не много — был бы лишь дом,
от него дорога правнуку в мир!