Бывший профессор...

Иосиф Брейдо
Бывший профессор и бывший полковник,
Волею судеб сантехник и дворник,
Спорят, ссылаясь на факты и даты,
Так же, как дома, на кухнях, когда-то,
Ссорясь, смеясь и о родине плача,
Судьбы свои представляли иначе.
Пусть нет на карте предмета их спора,
Вряд ли они успокоятся скоро,
Если в сердцах сохранилась держава,
Даже не поступь её или слава:
Встречи, прощания, книги, основа,
Почва, могилы, общение, слово,
И ощущенье бескрайних пределов,
Но разобщённость мечты и удела.
Знают, едва ли, признаются оба:
Там не нужны, да и здесь не особо.
Бывший полковник и бывший профессор,
Ранее интеллигент и агрессор,
Держатся, словно за якорь, за дружбу,
В Хайфе неся коммунальную службу.
Верят, упрямо скрывая обиды,
Выпадут внукам иные планиды.