Шхуна Рыжий Пёс. Саргассово море

Геннадий Модестов
Словно пыльный ковёр из кладовки забытого времени
Над Саргассовым морем висело тяжёлое небо.
И долбили осколки дождя капитану по темени
Не спасал ни глухой капюшон, ни проклятья от гнева.

Нехороший настрой перед плаваньем в воды запретные,
Но обратного хода не будет при срыве условий.
Появились огни в непогоду почти незаметные,
«Это лоцман из местных фарватер решил подготовить?»

Обронил свою мысль капитан и забыл, как ненужную,
Потому как случилось событье вне будничных рамок,
Из рассветного сумрака вынесло млечное кружево,
Сразу после сигнала невнятного утренних склянок.

Мельтешение хлопьев природы невиданной ранее
Превратилось в фигуру пегаса да с торсом кентавра.
Обретающий форму фантом с заунывным бренчанием
Встал на палубу «Рыжего пса» словно страшная правда.

Капитан не успел разразиться и малою толикой
Заготовленных слов и обычной приветственной фразой.
Лишь смотрел на чудовище с видом дрожащего кролика,
Словно был помещён на минуту в пространственный стазис.

«Значит, так ты встречаешь гонца с корабельного кладбища»-
Прогремел, в парусах отражаясь, причудливый голос.-
Не признал в этом гриме пропавшего в прошлом товарища?
Или дервиш забыл моряка? Вот приятная новость».

Капитан отрезвел и оттаял внезапным мгновением
И вздохнул полной грудью, встречаясь с созданием взглядом.
Вспыхнул облик в уставшем мозгу запоздалым прозрением.
Вот кто в виде крылатого всадника  встал теперь рядом.

Старый друг, что пропал в тишине между жаркими схватками,
На каком-то, забытом богами пустующем острове….
Он бы только поменьше вещал непростыми загадками,
Да не часто ловил капитана на путаном слове.

«Успокойся, я всё позабыл, а ненужное выбросил,
Я пришёл лишь помочь воскресить твою спящую память.
Ну, поплыли, продрог я уже в эту странную изморось,
В этот раз исключительно взять, а не просто ограбить»

Уж давно осветилась далёкая линия пенная,
Поднялось божество над бескрайним Саргассовым морем.
Разошлись водяные растения черными венами,
Завлекая корабль в лабиринт, уничтоженных горем.

Там впаялись друг другу в корму бригантины с триерами -
Бесконечное месиво рей, такелажа и бочек,
А фрегаты, смиряя гордыню, стояли с галерами
И вздыхали свободно глубокой таинственной ночью.

«Рыжий пёс» осторожно проплыл, увлечённый течением,
Травяная трясина неспешно сошлась за кормою.
Капитан всё боролся с собой, предаваясь сомнениям,
Как пространство вокруг затопило трагическим воем.

Отозвалось беззлобной гримасой крылатою чудище:
«Нас заждался внутри лабиринта Немой провожатый,
Ты, смотри, осторожней, не спрашивай сильно о будущем,
Он не сможет ответить. Такая вот скользкая жаба».