В. Шимборская Маленькая девочка стягивает скатерть

Андрей Беккер
Уж больше года живёт на этом свете,
а на этом свете не всё ещё изучено
и взято под контроль.

Сейчас испытывает вещи,
что не могут  двигаться сами.

Надо им в этом помогать,
подвигать, потолкать,
брать с места и переносить.

Не каждый того ждёт, к примеру, шкаф,
буфет, неуступчивые стены, стол.

Но вот скатерть на упёртом столе –
если крепко схвачена за края –
не скрывает охоту поехать.

А на скатерти стаканы, тарелки,
кувшин с молоком, ложечки, миска
аж дрожат от охоты.

Очень любопытно, что изберут,
когда уже качнутся на краю:
странствие по потолку?
полёт вокруг лампы?
прыжок на подоконник, а с него на дерево?

Пан Ньютон ещё тут ни при чём.
Пускай себе глядит с небес, руками машет.

Этот опыт должен быть завершён.
И будет.