Александр Блок

Павел Логинов
Здесь - Блок .... увы, но мёртвые тела
приобретая косность не теряют
шанс как-нибудь шагнуть из-за угла
воспользовавшись суетнёй раздрая
военных лет , когда невнятна грань
меж Бытиём и всем, что там, снаружи,
когда возможна странная игра
с тем, что привычно вызывает ужас.
Душа, когда распилит связь времен,
не в силах сдвинуть часовую стрелку,
она, прорвавши тяготы рамен,
пичугой - скок! - и прыснула из Тела.
Но Тело предоставлено земле,
и черепушка лыбит пасть в оскале
так, словно ухмыляется вслед
Душе пернатой , вопрошая :" Валим?"
Вот Тело возвернуть - несложный труд,
которому все войны не помеха ,
что ж - черепу такое по нутру:
он просто задыхается от смеха,
любуясь как подъемлют на штыки
лопат Пространство изменяя Время,
как суетливым действием таким
у примогильных лип рождали лепет...
Здесь Блок лежал, и место до сих пор,
что статуей оставленая ниша,
всей пустотой своей глядит в упор.
И тихо так! И даже лип не слышно!