Цена любви

Андрей Харлан
Воронеж. Школа. 10 класс
Он в центре вниманья. Десятки глаз
На крыше стоит, обдуваемый ветром
На узком карнизе за парапетом

Но что же случиться было должно,
И парень решил, что жить – всё равно?
Он твёрд и отчаян, добр и смел
В учёбе и спорте всегда был пример

Но нету в жизни простых дилемм
Судьба нет и нет, да подкинет проблем
И возраст такой – переходный период
В груди всё пылает, огонь горит

Решил он, что в жизни должно быть всё строго
Дружба – навеки, любовь – до гроба
И в сердце как будто вогнали булавку
Влюбился парнишка в студентку-практикантку

Зажёгся в глазах, любви огонёк
Лишь знающий правду, строки поймёт
Весна. Опять за окном непогода
Она старше его на четыре года

Но нет для любви никаких преград
И парень вначале был этому рад
С кем не бывает, ну что тут скажешь?
Не зря говорят – Сердцу не прикажешь…

Задумчивым стал, остепенился
На фото её ночью «молился»
И часто во сне он бредил одной
И в нежные чувства ушёл с головой

В любви своей- стеснялся признаться
Боялся, с мечтою придётся расстаться
Боялся, что будет резким ответ…
Он хочет – да, а услышит – нет

Так шли недели, словно мгновенья
Его терзали чувства сомненья
Сплетни вокруг, слухи, интриги…
Сюжет достоин написан быть в книге.

И вот наступает тот час роковой
Парнишка приходит к «любимой» домой
За дверью стоны слышны и крик
Он в дверь постучал. Открывает мужик…


-«Ты парень, похоже, дверью ошибся,
Иль головою, сильно ушибся
Давай-ка домой дуй поскорей
Не очень люблю я незваных гостей…»

*                *                *
Он шёл по лужам. Он весь промок
Глаза разъедал сигаретный смог
И образ её ни как не ложился,
А тот идеал, что в душе – не разбился
Наверное это решило судьбу
И следующий день провалился во тьму…

*                *                *
Как всё началось… Он в школу пришёл
В последний раз к друзьям подошёл.
А в коридорах толкучка и шум
И мысли тяжёлые давят на ум

Вот русский прошёл, история следом
Приблизилось время прощальной беседы
И пусто в душе – ничего не осталось
Открыта на крышу дверь оказалась…

*                *                *
Остался последний в жизни обет
Ну нету любви…ну не надо…и нет
Мысли мешались, тревога росла
Капали слёзы, открыты глаза

Он делает шаг, перелез парапет
На узком карнизе закончился бред
В кулак уже сжалось его сознанье
В толпу, с высоты кричал он признанья

Любовь его сердце спалила дотла
Последние в жизни парня слова:
«…Не верьте в любовь – она как кинжал
И каждого ждёт печальный финал
А я был глуп, наивен, и ждал
Взлетел высоко, и больно упал…»

Только промолвил он эти слова
Дрогнул голос, скользнула рука

*                *                *

Мокрый парапет…скользкий карниз
Парень стремительно падает вниз
Через секунду…глухой удар
У каждого в жизни – свой финал…