Праздник. А. Далманский

Стихоремесленный Цех
Шумит старинная столица,
Народ гуляет, веселится
За радость Господа хваля –
Родился сын у короля.

Шлют для наследника подарки
Аристократы и монархи,
И во дворец среди гонцов
Спешат и трое мудрецов.

Один – надменный, злой, богатый –
Везет для принца меч и латы,
В какой бы ни был он стране –
Там все готовятся к войне,

Там жаждет громкой, грозной славы
Король безумный и кровавый,
Там одурманенный народ
На смерть с улыбкою идет.

Второй мудрец – печальный, кроткий
Его богатство – только четки,
Везет он принцу во дворец
Терновый высохший венец,

Кого тем тернием венчают –
Тех никогда не величают,
И за прощающий их суд
Потом прощенные плюют.

А третий – бледный и безликий,
И конь его – костлявый, дикий,
Подарок принцу – та страна,
Где вечно мрак и тишина.

Шуми же, древняя столица –
Пока что можно веселиться,
Кто знает ведь, какой мудрец
Приедет первым во дворец…