Тайна Монфокона

Яна Шопина
Недалеко от стен Парижа,
Меж Тампль и Сен-Мартен,
Ложится тень от черной крыши,
Зовущая в свой плен.

И ни один здесь век унылый
Под толщей погребен.
Застыл угрозой молчаливой
Зловещий Монфокон.

Лишь ветер бешенно срывает
Пустые кандалы;
Да стая воронов взмывает,
Почуяв вкус беды.

Холодный склеп звенит цепями,
Пронзенный тишиной.
Столбы с изгнившими плечами
Танцуют под луной.

Земля здесь смертию одета.
И много лет назад
Нашли, случайно, два скелета
Средь темных колоннад.

Один из них хранил обрывки
Белеющих одежд
Да амулетик шелковистый
Раздавленных надежд.

Другой был сильно искалечен.
Но не нашли на нем
Следов повешенья, а значит
Он сам сюда пришел...

Но странно было здесь иное:
Уродливой рукой
Он нежно обнимал второго,
Храня его покой.

Так смерть причудливо застынет
Безмолвным полотном.
И в совершенстве чистых линий
Жужжит веретено.

Когда же тот скелет пытались
С вторым разъединить,
То кости прахом рассыпались
На холод черных плит.

Святую тайну охраняет
Зловещий Монфокон.
От глаз людских оберегая,
Хранит ревниво он.