Осенних окон чары

Аку-Аку
               
                М*

Осенние картины  в рамах окон -
Они изменчивы, как сны иль мысли;
Природа-Осень    в сотый раз    уже
Один и тот же вид рисует вновь и вновь,
Как       ученик        прилежный:
Меняет краски, технику и стиль -
Все что-то  ей  не   так...

Вот незаметно перекрашивает лес,
Задумавшись, роняя  капли   листьев
На   черный     от   дождей    асфальт -
Синь неба,  желтизна дерев...
Спокойно...    Тихо... 

Но - не по нраву  Ей -
Написанный   пейзаж:
Вмиг небо в тучах, ветер рвет и мечет,
Раскидывает  всякий  хлам   и -
Вновь  сбирает  в  кучи...

А вот и дождь...
Сначала - с легким скрипом -
Он, как резец, царапает по стеклам,
Художественность придавая
Приевшемуся виду из окна...

Пошел сильней, -
Царапинки, сливаясь,
Дают игру тонов и очертаний;
Даль погружается в туман.., -
..!IMPRESSIONS!..

Дождь
Входит в раж, дробя пейзаж
На миллионы мелких капель-точек,
Как виртуоз-пуантиллист...

Через мгновение, однако,
На стеклах - лишь абстрактные потеки...
И, наконец, он льет, как из ведра,
Вернув окну прозрачность
Акварели.., -

Теперь и Солнцу бы пора?! -
Но ... У Художницы -   хандра...
Как видно, вновь не удалась работа, -
Мольберт туманом рваным занавешен
И ветер стих...

Природа - в плач: 
Все смазалось,  размылось...
Везде царит лишь грязно-серый цвет
Да дождь грохочет по карнизам
Монотонно...

Печально...
Но - не век же горевать!
Холст неудачный - прочь с подрамника,
Долой - и тучи, и туман...
Вновь за работой Природа-Осень 
С  солнечным   лучом!

И под его последним светлым жаром
Словно оплавившись, за окнами блестят:
Лазурная эмаль небес, снег облаков и лес,
Охваченный пожаром
Кленовых листьев...


Всего-то час провел,
Взгляд уперев в стекло, -
А - сколько  состоялось изменений
Не столько за окном -
В душе...

Так, словно вдруг,
Квартиры превращаются в музеи,
Становятся: добрее - сердце, ум - мудрее,
Острее - зрение и слух... И - ощущаешь с новой силой -
И хрупкость Красоты,
И быстротечность Жизни...

           осень'83 - 10.10.86 - дек.89