Рассказ тещи

Александр Гринблат
В том, послевоенном лихолетье,
Этот год нам памятен не зря,
50 печально-скорбно третий.
Плакали листки календаря

Ранним утром, в марте, мы узнали,
Что в далекой, пасмурной Москве
Умер наш Великий, Мудрый Сталин.
Новость не вмещалась в голове

"Встать-сказал учитель непреклонно –
Без вопросов - что, да почему!
Быстро, четко строимся в колонны.
И пешком направимся к нему"

"Как, в Москву ?- спросили мы понуро –
С ужасом - так далеко шагать..."
"К памятнику - объяснил он хмуро –
Мы пойдем, чтоб долг ему отдать"

Молча, грустно, монотонно шли мы
Десять долгих, тягостных часов.
Нас роднили чувства – побратимы:
Жажда, голод, к Сталину любовь

Плача шли ташкентские Куранты,
Бешагач, Кашгарка, Бадамзар.
И катились слезы - бриллианты,
застилая гражданам глаза.

В обморок попадали иные,
До заветной цели не дойдя.
Бормотали, как в бреду больные:
"Жизнь не пожалеем за Вождя"

Он гранитной глыбой возвышался,
Строгим камнем на живых смотрел.
"Жалко, что до вас я не добрался"-
Вот о чем тот памятник жалел

Бешагач, Кашгарка, Бадамзар -
старые районы Ташкента