Ершовые поучения

Резанов Александр
      Ершовые поучения

Поучал раз ершонка ёршик:
– Если кто тебя хочет съесть –
Отбивайся, как только можешь,
Напрягись-ощетинься весь.
Ну, а съели тебя, сыночек –
Есть два выхода… лучше тот,
Что сквозь зубы и покороче,
Чем, петляя, скользить в обход.
Ведь ломясь через зубы грубо,
Выбирая неравный бой,
Ты хоть слякотью, сын, не будешь,
А останешься сам собой.
…Да, жизнь тоже порой зубаста.
Но зависит от нас, чем стать:
Или в битве собой остаться,
Или… выйти из-под хвоста.

                2001