Микстуры, сударь?..

Алина Марк
(болит башка...ох, господи, прости..)…
«бестактное», Лешек, http://www.stihi.ru/2009/03/11/6588



Испей микстуры, сударь, нынче зелье
заморское, мне баяли, в чести,
вот, давеча велела припасти –
и от чумы спасет, и от похмелья.
Приезжий немец, знатный кавалер,
рецептик дал – искусник был немалый...
А ты, я чаю, воин-то удалый,
младым повесам нынешним - пример...
Как, говоришь, зовут?..
Туга на ухо,
лета не те, вот, помню, на балах
блистала, как девицею была,
ты не смотри сегодня, что старуха,
и в комнатах, увы, хватает пыли,
а по углам давно, - вот срам-то! - грязь...
Из-за меня когда-то светлый князь
хотел стреляться - да отговорили...
Эх, сударь, что теперь за времена!
ни проку нет, ни толку от баталий,
дворянство не на золоте - на стали
и ест и пьет, и пишет имена
да титулы на каждую бумагу,
чернил - в избытке, лей себе да лей…
Героев развелось, как пуделей,
а хоть один из них держал ли шпагу?
Не о тебе я! Право, Божья мать,
вон как завелся сразу, чисто порох!
Ты весь при эполетах и при шпорах:
ить чисто лыцарь, надо понимать,
достоинства не ест ни моль, ни ржа!
А выправка!.. Я ж вижу, я не дура…
…Как, полегчало? Помогла микстура?
Ну, то-то!
Ты, соколик, заезжай…



__________
Иллюстрация - Ф.Хальс, "Дама с веером"