Ода Стакану

Александр Поленов
Кто жаждою томим,
С похмелья или пьяный -
Все тянутся за ним,
За простеньким стаканом.
Гранён не как алмаз,
Но нет нужней на свете:
Квас без него – не квас,
На солнце сохнут дети,
И не принять на грудь
Перед хорошей песней –
Будь, друг надежный, будь,
Не падай и не бейся!
А если по весне
Ты влюбишься в рюмашку,
Поставим на окне
В тебя мы три ромашки!