К Петербургу

Елена Трофимчук
Город, отвори двери в прошлое, в XVIII век! Позволь увидеть дороги, по которым ещё не проезжала ни одна машина! Позволь увидеть твоё былое целомудрие, красоту и величие! Разреши вдохнуть подлинный морской воздух! Приоткрой завесу в твои зелёные сады петровских времён. Почему ты молчишь, Петербург? Твоё молчание и грустный взгляд дают понять, что мои просьбы нельзя исполнить. Ты словно цепями скован веком прогресса, который убивает и уродует воздух. Покрывало современного хаоса наброшено на твою культуру. И ты стоишь – смиренно, недвижимо... Лишь изредка пугая жителей наводнениями, не решаешься плеснуть волной в лицо современности. Всем прощаешь, надеясь, что люди изменятся, но пока, как и вчера, твои мосты-руки рассекают машины. Ты привык к ежедневным ранениям, не таишь обиду на своих жителей. Как хочется, чтобы твоё добро отразилось на душах Петербуржцев. Возможно, люди перестали бы засорять твои глаза и уши: как бытовым, так и словесным мусором.   
  Верой ты жив! В тебе живёт часть православной Руси! Как маяки горят в ночи православные соборы, как звёзды сияют кресты. Но около святых мест день за днём, снова и снова слышны шаги современного мира: чёрные облака сигаретного дыма и кольца нецензурных слов повисли в воздухе, следы развращённости змеями извиваются по земле.
 Ежедневная суета, суета, суета...
 О, северная столица, верни свою первозданную красоту!