Ночной странник

Виталий Фиш
Он брёл в ночи задумчивый и кроткий.
Штормило, он качался на ветру.
Держал, как мог, осанку и походку,
В висках стучало:"Надо быть к утру".

Он путал след в безлюдных переулках,
Не в силах сам маршрут предугадать
И, прерывая светскую прогулку,
Присел в сугроб, подумать - помечтать.

Внимал он звёздам и луне безмолвно,
И тишине таинственной внимал.
Дышал спокойно,безмятежно, ровно -
Усталый странник тихо засыпал.

И отступали боли и тревоги:
Сердитый босс, сварливая жена,
Всё меньше от хотьбы ломило ноги,
И волшебство окутывало сна.

Он крепко, словно Штирлиц в мерседесе,
В сугробе ровно полчаса проспит.
И не страшит усталого повесу
Ни холод, ни бронхит, ни простатит

А там вспорхнёт подстрелянною птицей
И пусть в скандал, под скалку, но - домой!...
Но, впрочем, это новая страница.
За сим прерву рассказ пространный мой...