Ночные гости

Надежда Митькина
 Гуляет осень по ночной Тюмени,
 На небе мрачном спрятался закат.
 Среди земных теней блуждают тени
 Людей, живущих много лет назад.

Встречайте, мостовые и бульвары,
Идут, шурша опавшею листвой,
В старинных платьях призрачные пары -
По Царской, по Никольской, по Ямской.

Текутьев восседает в кресле чинно,
На земляков бросая медный взор.
Ему сидеть положено по чину,
Он Голова Тюменский с давних пор.

Проходят и Чукмалдин и  Гондатти,
Рогожниковы под руку идут,
Встречая на пути немало знати,
И Чакин Константин, и Шайчик тут.

Высоцкий с восхищением снимает
На фотоплёнку новые дома,
Крылов газеты свежие читает.
Ох, сколько новостей, сойти с ума!

Подходят к дому тихо Машаровы,
Калитки скрип и шепоток детей…
Для них все эти комнаты не новы,
Здесь был их дом, ну а сейчас - музей.

Они без приглашения явились,
(Хозяевам не нужно брать билет).
Дом осмотрев, немало удивились -
Остался в доме прошлой жизни след…

На пятки ночи утро наступает,
Проходит время призрачных теней…
Текутьев медным взглядом провожает
В небытиё своих ночных гостей.