Законопослушные

Лернер
Кто cказал, что на свете больше всего надо бояться равнодушных?
Так как «самое большое, что может сделать друг, это предать вас. Самое большое, что может сделать враг, это убить вас. Но только с молчаливого согласия равнодушного существуют и предательства, и убийства».
Всё это почти правда. Но только почти. Потому что сказавший это просто забыл, или не подумал, об активных, неравнодушных законопослушных.
Что равнодушие?.. Ленность души, сонный взгляд в сторону и убивающего, и предающего, лишь бы его не тронули.
А вот законопослушник!..
Активный зритель спектакля, который он сам  имеет возможность так или иначе режиссировать, всегда оставаясь зрителем. Он не друг, и не враг. Он не убивает, так как не враг, и не предаёт, так как не друг.
Но если власть – любая, лишь бы власть – прикажет!.. Или просто попросит... Тут он, активный законопослушник, станет активно указывать пальцем на неугодных новым небожителям, - и всё не предавая, просто подчиняясь закону.
Власти меняются, соответственно меняются законы, но активный законопослушник одинаково послушно им подчиняется – приятно быть в гуще событий, помогая новому режиму расправляться со сторонниками режима старого.
Вы говорите, беспринципность? Да что вы?!. Только законопослушание.
Потом, когда снова поменняется власть, а соответственно, и законы, всё можно будет списать на время.
Что движет ими? Страх перед любой властью? Душевная недоразвитость? Не знаю. Да это и не важно. Важно, что это – самый страшный вид человекоподобного, предающий – не предавая, убивающий – не убивая. Постоянный участник любого спектакля.
А мы удивляемся: «Там, наверху, что? Совсем дураки? Им что, не ясно, кого они слушают? Это же принципиальный предатель! Он и их, когда пройдёт их время, предаст так же, как сегодня предаёт им приверженцев власти ушедшей!..»
Ну так что ж!.. Те, кто пишет законы, прекрасно об этом знают. Но, пока они у власти, им бояться нечего. Сегодня нет на свете пса, надёжнее его. Они могут его не уважать, не подавать ему руки, но сегодня он им нужен, как верные их глаза и уши. А когда кончится их власть... Ну что же, тогда он станет необходим следующей власти, как её вернгые глаза и уши.
Что уж там равнодушные?!. Жидковата их жизненная позиция.
Вот законопослушник – это да-а!..