Лиса и Кувшин. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

(По мотивам
Русской сказки.)

Залезла раз в кувшин чужой
Лиса своею головой,
И молоко, что было в том Кувшине,
 Всё вылакать не постеснялась,
И голову обратно вытащить, тут было попыталась.
Ан, нет! – нейдёт она назад по непонятной ей причине.
Лиса и пятится, мотает головой,
И умоляет, просит, будто был Кувшин живой.
"Кувшинушка, мой свет! Кувшинчик, отпусти!
Ведь я с благой в тебя залезла мыслью,
Чтоб молоко в тебе не скисло.
Я выпила его, чтоб от стыда тебя спасти!
Сам посуди:
Чтоб с молоком тут было б нашим,
Когда б оно под вечер стало простоквашей?
На поило свинье?..
Нет участи страшней.
А тут – оно во мне!"
Ну а Кувшин молчит,
Горшком на голове сидит.
"Ах, так! Ну, погоди горшок из глины!"
И стукнула оземь кувшином.
Кувшин как загудит!
Как зашумит
В мозгах Лисицы, –
От тарарама этого как не взбеситься?
"Ах, так! Ну, погоди, горшок из глины! –
И понеслась к реке с кувшином. –
Добром освободить не хочешь голову мою,
Так я тебя, безмозглый, утоплю!"
И точно, утопила в речке тот Кувшин.
Да только утонула вместе с ним.
***
Какая в том вина кувшина,
Когда всему была тут – голова причиной?
Не зарься за чужим, не лезь во двор чужой,
Так не придётся жертвовать своею головой.