Кирпич. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Построен был подземный переход.
(К какому празднику? – в названьях их запутался народ.)
Понятно лишь, что с целью благородной, –
Для безопасности народа.
Чтоб человек не маневрировал между колёс,
Сошёл бы вниз степенно, не пугаясь,
И также важно вышел, улыбаясь,
Погоде, солнцу иль сиянью звёзд.
Но дело было накануне, пред открытьем,
Когда лесов уж нет, но кирпичи забыты.
В тот переход решил спуститься первый посетитель.
Когда добропорядочный и мирный житель
За чашкой кофе или чаем
У телевизора скучает,
Из любопытства, посмотреть на новое строенье
Наш посетитель в тот тоннель нырнул.
И только за угол свернул,
Почуял, как меняться стало настроенье.
Он не успел и шагу далее ступить,
Как трое продавцов предложили купить
Какой-то сверток упакованный в газету.
"Купите, – говорят, – Кузьма Кузьмич,
На стройке неиспользованный здесь кирпич.
Гарантия – все сто процентов!"
Кузьма Кузьмич, который был от роду по отцу – Ильич,
Тут было возмутился: "Какой, кирпич?
Да вы, друзья, никак сдурели?
Валяется их вон сколь по туннели".
Но, видя, как торговцы посмурнели,
И взяли бедолагу в треугольник,
Покачивая кирпичом,
Ильич полез за кошельком.
А в нём –
Ну, как назло, был стольник!
Взмолился наш Ильич:
"Грабёж! За сто рублей – кирпич?"
"Да что ты так кричишь?"
"Имейте совесть братцы!"
Один из братцев с пола тут обломок подобрал,
И так же, аккуратненько, товар упаковал.
"И что шуметь? Мы ведь с понятьем.
Пожалуйста, довесок на-те".
"И заходите чаще, – говорит другой, –
Наш покупатель дорогой,
Кузьма Кузьмич,
Как только вам потребуется вновь кирпич".
И продавцы пред покупателем тут расступились
И даже поклонились.
Кузьма Кузьмич, который был от роду по отцу – Ильич,
Под руки подобрав обломок и кирпич,
Из перехода выскочил наверх
С обидою на тех,
Кто строит эти переходы:
"Все с умыслом, специально,
Чтоб усложнилась жизнь народа –
Социально!"
***
Мораль понятная. Но есть вопрос:
Зачем Ильич с собой кирпич унёс?