Ямки для Янки. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

20 августа 2008г. В Варшаве
был подписан договор
между Кандализой Райс (США)
и Дональдом Туск (Польша)
о размещении на территории
Польши ракет.

Давно хотели Янки Яну
Проделать во дворе для пульки яму.
Но Ян никак не мог решиться
На эту ямку согласиться.
И уговаривали и увещевали,
И на Восток-то не двусмысленно кивали,
Пугали:
"Мол, мало ли, сосед ваш славянин,
Вон, в силу входит исполин,
Того гляди, однажды,
Он вам себя покажет…
А мы за мир во имя мира!
Свобода, Демократия – в том наша сила.
И ямки, внешнее вам окруженье,
Ему послужат предостереженьем.
Там, где ямки наши появились,
Царит на шарике стабильность.
Мы всем друзья, хоть за морем, далёко,
Но вам не будет одиноко,
Мы гарантируем такую ж безопасность –
Решайтесь Ян! Решайтесь!"
Но Ян не поддавался,
Долго не решался:
Нужна ли эта яма
По средь двора у Яна?
А тут случись в другом краю –
Сошлись две нации в бою!
По крови и обличью
Как будто нет отличья,
А вот, поди ж, те горные отцы
Затеяли усобицу, жестокий геноцид.
И, чтоб пресечь меж них разбой,
Сосед вмешался в этот бой.
И хоть меж ними пострадал,
Но миротворцем всё ж не стал –
Со стороны опять же Янок,
Указывающих прямо –
В той бойне под гольцом –
На третье в ней лицо!
Тут стало ясно Яну –
Пора мне делать яму!
***
Чтоб вырыть ямки под ракеты,
Или кому-то навязать радар,
Достаточно умело где-то
Там замутить скандал.
За видимой заботой Янки
Копают странам ямки,
В которую и Ян попал.