Тетерев и Лиса. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Давно известно, что плуту закон,
Что дышло.
Законы знает он,
Да для себя в них не находит смысла.
Пока ему не пригрозишь кнутом.
***
Однажды, по весне, сидел на дереве глухарь.
Лиса его заметила с-под низу.
"Привет! – кричит ему. – Каким солидным стал!
Ты посмотри! Таким тебя впервые вижу.
А взгляд, бородка, гребешок с пробором…
Спускайся, посидим.
Я зА зиму соскучилась по умным разговорам,
Так хоть с тобой поговорим".
"Спасибо, кумушка, на добром слове!" – ей отвечает птица.
"Что говоришь?– кричит Лисица. –
Не слышу! Вниз спускайся, говорю".
"Дружить с Лисой опасно Глухарю, –
Косач ей говорит. – И я твои повадки знаю,
Тем более что на току я тут играю".
"Чудак! Ты разве не слыхал, что есть закон?
Уже полгода в силе он".
"Что за закон? Я почему не знаю?
Ты поясни. А то нам ветер искажает наверху эфир".
"Указ о том, чтоб в нашем диком крае
Среди зверей и птиц был мир!
И звери друг на друга, слышь, не лают.
Избави бог! – друг друга не кусают.
Так что спускайся куманёк, тетеревочек,
Ко мне сюда, на бугорочек".
"Указы чту. Законы уважаю.
За не почтенье к ним, бывает, и съедают.
Но, слышь, кума? – насторожился вдруг Глухарь,
Внимание свое, сосредоточив вдаль. –
Никак собаки лают?.."
"Ну, побегу. Мне этот лай давно знаком ".
"Постой! Постой! А как закон?"
"А вдруг собаки тех законов не читают?.."
Плутовка тут, забыв про Косача,
Задала живо стрекача.