Иван и Фома. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Коль любишь шутки над Фомой,
Люби и шутки над собой.
***
Иван, Фома – два друга проживали,
В округе братьями их звали:
Казалось – их не разольёшь водой,
Казалось – их не разобьёшь бедой.
Друзья – и жили душа в душу:
Иван был искренен, Фома был простодушен;
Когда Фома отсутствовал, Фома – был нужен.
Когда Иван – день без Ивана скушен…
Однажды Ваня, шутки ради он, конечно,
Положил грабли на тропу, которая ведёт в нужник.
Фома поутру, позевая, шёл по ней беспечно,
Возьми да встань спросония на них.
Вот смеху было… до упада.
Ведь смех над близкими – какая нам награда!
Иван над другом так тут хохотал,
Что сам в нужник едва не опоздал.
Фома лоб почесал, печать где от граблей осталась,
На шутку друга усмехнулся малость.
Нельзя сказать, чтоб шуткой он доволен был –
Чему бы тут смеяться?
И счёл уместным так же шуткой поквитаться:
На стул он Ване кнопку подложил.
Иван на стул плюх задом, – ой! – и тут же подскочил,
И как ужаленный от боли завопил:
"Да я!.. Да я тебе сейчас всё рыло разобью!.."
И, разойдясь, во зле полез на друга драться.
Так и поссорились между собой два братца.
И дружбе их – адью!