Читайте Библию спокойно...

Кирилл Туманов
Читайте Библию спокойно,
Как вы читаете газету:
Чтоб страх не забирался в душу
И чтобы руки вам не тряс, –
И, уверяю, вы поймете,
Что написали книгу эту
Простые люди, – человеки,
Вполне похожие на вас.

И вы поймете, что сегодня
Вы человеков тех умнее,
Что сказки «бабушки Арины»
Всерьез воспринимать смешно,
Что страшный бред в жестоких страхах
«Потусторонней»  ахинеи,
Что утверждать, чего не знаешь,
По-настоящему грешно.

К тому же, если бог всесильный
И любит вас, – к чему угрозы?
Он – бог, а не сосед угрюмый,
Что, напиваясь, всем грозит.
И тот, кто в Библии торочит
Про вечный ад, где боль и слезы,
Тот, несомненно, – проходимец,
Что запугать вас норовит.

Не мог бы бог создать такое,
Что было б хуже, чем хотел он;
Не допустил бы бог такого,
Чтоб кто-то что-то изменил.
И потому не будем сами
Творить из бога бракодела,
И тех осудим, кто о боге
Уже такое сочинил.

Но если мы проявим честность,
То это нам признать поможет,
Что совершенны мы не очень,
Что в мире нашем кавардак.
И потому нам станет ясно,
Что бога нет и быть не может,–
Иначе были б мы другими,
И было б все у нас не так.