Первый снег

Лернер
Солнечное, необыкновенно прозрачное утро. Только вчера выпал первый снег – рыхлый, глубокий, мягкий-премягкий. И небо вчера было почти чёрным, клокастым, и всё время сбрасывало из своей черноты белые невесомые пушинки.
Всё это было так неожиданно! Деревья ещё не расстались со своим багрово-зелёно-жёлтым нарядом, и застигнутые врасплох, стояли, прекрасные, держа на горящих осенней красотой ветках снежные пласты.
А сегодня...
Солнце опять почти по летнему согрело их, снег тоненькими ручейками стёк по стволам, пролился радужными капельками с каждого промёзшего листочка, и деревья как будто встряхнулимь, опять гордо подняли свои ветви. Правда, листочков на них стало намного меньше. Так неожиданно свалившееся снежное ненастье здорово поубавило им красоты.
Сейчас, вновь обогретые солнцем, они как обычно охорашиваются, только при взгляде на них сжимается  сердце  от какого-то острого щемящего чувства, которого не было и в помине ещё совсем недавно, до этого первого снега.
Раньше был восторг при взгляде на их красоту, а сегодня?... Отчаяние?.. Оттого, что и эти остатки  прежнего огня скоро облетят, и будут стоять они, обнажённые, под пронизывающим ветром, под колючим морозом, и спать, спать...
До первых тёплых дней весны.
А проснувшись к новой жизни, уже не вспомнят себя сегодняшних...