Она идёт

Субоши
На Иерусалим ложится тьма.
Ветхозаветный крутобёдрый символ
Несёт кувшин на голове красивой,
Немного Руфь, немного - Фатима:
И византийский лик, и римский лоб,
И кудри собраны по моде древних греков,
Она - сама История, и крепко
Усвоила предложенный урок.
Она была Европой - под быком,
А с лебедем была холодной Ледой,
Она внесла на блюдечке победу
И голову на блюде - до того.
Закрой глаза, смотри: она идёт,
Звенит браслет, блестят на пальцах кольца,
И прядь волос из-под хиджаба вьётся,
И мир, как зверь, лежит у смуглых ног.
Глаза не открывай. Она идёт.
Клянись ей в верности - и будешь вероломен,
Сбежавший раб её каменоломен,
Ты позабыл Крестовый свой поход?
Она ступает по костям эпох,
И смерь сладка под узкими ступнями.
Ты думаешь, мы выбирали сами?
Мы выбирали из её даров.
И грудь её - как спелые плоды,
И плоть её - как солнечные блики.
Она идёт. И нет пред ней - великих.
И Вечность - всё, что можешь дать ей ты.


[2009-03-19]