голоса в темноте

Дмитрий Рядов
-      Достойный, достоин он был лишь того,
Начертано что на могиле его.
Забыл он отточенных сабель игру.
И девушки юной услады к утру
Уже не желал он, уже он забыл
Те плечи, которых касаться любил.
И конь его, рядом белея костьми,
Уже не поскачет вдогон с лошадьми
По желтому полю, по красным цветам...
- Скажи мне одно, каково ему там?
Глазницы его видят ли сквозь песок?
- Так тесно ему, что не вытянуть ног.
Так холодно там, что и рук не согреть...
- Чего же ты хочешь тогда?
- Умереть...


2.
-Добрый час, милый друг, добрый друг.
Как пустынно, как тихо вокруг.

-Добрый час, тень моя, ты молчишь.
Уже ночь. Я не сплю, ты не спишь.

-Здравствуй, ночь, здравствуй, тень, здравствуй, ночь,
Здравствуй, тень, и я двигаюсь прочь.

-По измятой дождями траве
Я иду все быстрей и быстрей.

-И земля под ногами мокра -
Все ясней, все понятней игра.

-Я касаюсь лица своего -
Не могу ощутить ничего!

-Как прозрачна небесная твердь!
Здравствуй, смерть, здравствуй, ночь, здравствуй, смерть...