О теплоёмкости стихирного слова

Ефим Шейнкин
Из   переписки  с   Антониной   Левицкой - Карповой.


Тяжёлую  в  стихирном  виртуале
Несут  нагрузку  на  себе  слова!
Их  теплоёмкость  больше  раза  в  два
Должна  быть, чем  в  обыденном  реале,

Ведь  то, что  можно  выразить  улыбкой,
Слияньем  душ  в  тепле  лучистых  глаз,
Не  выразить  хитросплетеньем  фраз,
Игрою  слов  в  двусмысленности  зыбкой,

Вмонтирован  в  стихирную  натуру
"Теплообменник" - важный  элемент!
Но  может  ли  её  темперамент
Оптимизировать  души  температуру ? -

Не  соглашаясь  с  кем - то , научиться
С   достоинством   спокойно   отвечать,
От  тех, кто  любит  беспардонно  поучать,
Уметь  с  пренебреженьем  отключиться,

За  критику  по  делу, без  претензий,
Читателя  с  теплом  благодарить,
Тем  паче,- коль  решил  нас  одарить
Вниманьем  положительных  рецензий,

Но  злопыхателей  и  хамов  с  их  активной
Манерой  всех  на  свете   поносить,
Не  медля,  в  чёрный   список  заносить,-
В  порядке  как  бы  меры  превентивной,*

Найти  для  слов  проверенную  мерку,
И  тонким  чувством  меры  овладеть,
Чтоб  друга ,ненароком, наповерку
Неосторожной  шуткой  не  задеть...

Но  сверх  того, и  что  всего  важнее,-
Своими  чувствами  умея   управлять,
Доброжелательность  к  коллегам  проявлять,
И  никогда   не  расставаться  с  нею!

Хочу  повысить  слов  теплопроводность, -
Когда  хотят, оно  не  тяжело, -
Чтоб  вместо  слов,пришедших  в  непригодность,
До  вас  - другими  донести  тепло.


*превентивная(preventive-фр.)- предохранительная, предупреждающая   действия
                противной   стороны.