Обложка. Предисловие. Выходные данные

Геннадий Головатый
  В начале шестидесятых годов на всесоюзный поэтический конкурс, объявленный газетой "Комсомольская правда", поступило несколько десятков тысяч конвертов, бандеролей и даже посылок со стихами. В этом "половодье" не оказалось незамеченным одно стихотворение, состоящее всего из восьми строк, которое принадлежало молодому, тогда еще неизвестному поэту из Читы Геннадию Головатому.
  Стихотворение "Сила" (первоначально оно называлось "Могут" - прим. модератора) было опубликовано в одном из номеров газеты, многим оно запало в память и таким образом обрело долгую активную жизнь. Это стихотворение было удостоено первой премии за его художественные достоинства и высокую гражданственность. Причем ни жюри, ни многочисленные читатели не знали, что его автор в результате перенесенной в детстве болезни лишен возможности самостоятельно передвигаться и что строка "но - безногие могут держать оружие" имеет непосредственное отношение к нему. Оружием в руках Г.Головатого стало перо - при помощи его он и сражается с косностью, с уходящим, отживающим, сражается и со своим недугом.
  Таков был дебют Г.Головатого. В настоящее время он автор трех небольших поэтических сборников, в разное время вышедших в Восточно-Сибирском книжном издательстве.
  Писать стихи Геннадий Головатый начал с детства, но настоящее вдохновение пришло тогда, когда он почувствовал в себе стремление к поэтическому освоению действительности. Он всецело посвящает жизнь творчеству, поискам точного и сильного слова. Несмотря на недуг, поэт ездит по стране, бывает в самых удаленных ее уголках. Это дает ему возможность встречаться со многими людьми, набираться новых впечатлений. Поездки и, главное, встречи с людьми освещают внутренним светом все то, о чем он пишет.
  Геннадий Головатый - поэт ясных, возвышенных мыслей, светлых лирических раздумий, облеченных в такую же ясную форму. В его стихах нет неоправданной усложненности, и в то же время им присуща метафоричность, духовная экспрессия. Они не лишены драматической напряженности, мучительных поисков истины. Многие стихи Г.Головатого посвящены так называемым вечным темам: любви и ненависти, творческому поиску и сомнениям, долгу, мужеству, любви к Родине. Как всякий настоящий поэт, он вносит в эти темы свои ноты, цвета, передает ритмы своего времени. Читатели, правда, могут почувствовать некоторую лирическую скованность, сопротивляемость жизненного материала. Не всем, что написал геннадий головатый, доволен он сам. Но поэт он - молодой, и хотя много успел написать , еще больше, пожалуй, ему предстоит сделать. То, что вошло в настоящий сбоник, представляет несомненный интерес и, я уверен, пробудит у читателя желание познакомиться и с последующими произведениями автора.

Ю.Денисов


Книга опубликована издательством "Современник" (г. Москва) в 1979 году. Тираж 10000 экз. Цена 30 коп.