Мифологические зарисовки

Людмила Акбаровна Комарова
Ящик бедствия, который
Был открыт рукой Пандоры,
На слуху довольно част.
Пасть на голову Тантала
Испытанье угадало,
Видно, в неурочный час.

Муки голода и жажды
Истязают мигом каждым:
Видит глаз, да зуб неймёт.
Катит в гору горемыка
Камень, что обратно шмыгал...
Труд Сизифов - пот, не мёд.

Что Сизиф! Перед глазами
Под мечом невольно замер
Провинившийся Дамокл.
Не завидуй! - мудрость учит,
Вмиг попал под злую участь
И от страха весь промок...

Долгий путь предельно сложен.
Не прокрустово ли ложе
Уготовил всякий куст?..
Кто в параметры не вписан,
По велению каприза
Подгоняет сам Прокруст...

Ах ты, ящик пресловутый,
Жизнь несчастьем перепутал
И разделал под орех!
Любопытство, будь неладно...
Всех спасёт ли Ариадна?
Нить запуталась на грех.

..............................

Собирай Лукуллов пир,
Празднуй Пиррову победу,
Яства сладкие отведуй,
Если горькие испил!