Листья

Георгий Тележко
Листья.
Море листьев живет на ветках дерева.
Живут, работают, тянутся к свету и теплу. Иногда сильный ветер сорвёт какой-то невезучий лист - ну что ж, такова судьба. Кто-то держится, изъеденный гусеницами, до самой осени.
Осень - время понять, что сделано все. Хлорофилл больше не нужен дереву, листва меняет цвет и прекращает работу, вроде как на пенсию отправляется - кто раньше, кто позже. Ближе к зиме она осыпется, чтобы дереву стало легче - и мы увидим, как земля покрывается цветными лоскутиками.

Но на самом деле, листья улетают в тёплые края других миров, чтобы однажды вернуться в набухающие почки.

Я взглянул на свой календарик. Да, осень на исходе, скоро уже зима.

1.11.2007


Фото автора.