Ручей

Николай Сундеев
По берегам – осина, ель,
высокая сосна.
Вода в ручье, где есть форель,
чиста и холодна.

Пускай ручей не знаменит,
зато со всех сторон
любую живность, как магнит,
притягивает он,

покуда к озеру течёт
сквозь горные леса.
Пьют из него медведь, койот,
лань, заяц и лиса...

Для жизни он, не для игры,
недаром же запруд
в нём понаставили бобры,
обосновавшись тут.

О чём рассказывает он,
о чём поёт в пути?
Быть может, именно о том,
как трудно путь найти,

как, начиная наугад,
рискуя и страшась
и ткнувшись в тысячу преград,
не упустить свой шанс...

Но вот уж, верь или не верь,
пробита колея.
Есть русло!
И оно теперь –
опора для ручья.

Хотя б отчасти (жизнь – борьба!)
он руслом защищён.
Но если вынудит судьба,
то русло сменит он –

и вновь вслепую, наугад,
рискуя и страшась,
врезаясь в тысячу преград,
начнёт искать свой шанс...