Видишь, какие потёмки,

Михаил Рысенков
Видишь, какие потёмки,
какая сырая рань?
Вяло дымя печами,
избушки ёжатся.
Тот, кто теперь надумает умирать,
От тишины умрёт,
без петли, без ножика.
Кто намекнёт, для чего нам
далёкая россыпь грёз,
Памяти пёстрый ворох,
Улыбки вешние?
Просто не получается не всерьёз
Жить и любить до слёз
эту жизнь кромешную.
Роскошь бурьянов зимних,
где кормятся снегири…
Тусклые огоньки сгреби
возле кромки вечера,
Спрячь в закрома скорей, под замок запри,
Не оставляй прохожему
опрометчиво.
Время уходит в небо
воронкой над головой.
Милый далёкий мальчик,
в твоё бессмертие
Всё ещё верит потрёпанный призрак твой,
Синий дымок выпускающий
в два отверстия.