Близ Сайгона

Нелли Яшумова
Пошлый день сдавил мне горло,
Сжал мне шею, как шарфом.
Косоглазо и промокло
Смотрит этот серый дом.

И, как будто так и надо,
И, как будто надо так,
Люди мимо шли как стадо
С выраженьем злых собак.

Так я простояла годы
(Пересудов скрип в ушах)
В ожиданье непогоды
И – узлом на шее – шарф.