Сквозь видный смех... - памяти Н. В. Гоголя

Владимир Разумов
                И прекрасное должно было погибнуть, как гибнет все прекрасное у нас на Руси! Н.В.Гоголь
                В этой смерти скрыта какая-то тайна. И.С.Тургенев о Н.В.Гоголе
                Горьким словом моим посмеюся
                Эпитафия на памятнике Гоголя (слова из книги пророка Иеремии)


Являя истину житейской прозы,
Он тайны темные бесстрашно обнажал,
Сквозь видный миру смех предвидел грозы,
Но слезы гения никто не распознал.

На суд явил таких «хозяев жизни»!
Искал героя, а слетелось вороньё,
Лишь барство дикое, без чувства, мысли!
Чиновники и судьи — все ворьё.

И гений, но до ужаса боялся,
Что похоронят заживо, и ночь страшна.
Он в кресле отдыхал, уснуть пытался
Или в слезах молился до утра.         

Дух омрачен прозрением фатальным,
Встает видение во мраке без огня,
Как ожидание последней тайны,
Кровать и белая, как саван, — простыня.

Закончен в муках путь, за что так, боже!   
Врачи рассержены, жестокая возня,
И волокли, где роковое ложе,
Кровать и белая, как  саван, — простыня.

Угас пророк, едва успевши вспыхнуть,
Безропотно пронесший тяжкий крест.
Прекрасное должно было погибнуть,
Как все прекрасное средь мертвых душ окрест.