Мечта гладиатора

Михаил Гридин
Он шёл вперёд, сжимая рукояти,
Он никогда не слал проклятий,
Он был не каторжник простой,
Он был в Колизее закатной звездой.

Мечи его савана ткали узор,
В броне находили мельчайший зазор,
И пульс, как тамтамы, стучался в висок,
Когда чья-то кровь утекала в песок.

Но если б кто ведал, если б кто знал,
О чём гладиатор ночами мечтал…
…Мечтал о крыльях за спиною,
Взмахнуть и взлететь, чтоб над этой землёю.

Взлететь и забыть об арене навек,
Где зверем становится вмиг человек,
Где смерть собирает обильную дань,
Где хрипы лишь только рождает гортань…

Всё выше и выше, к светилу лететь,
А – если придётся – без страха сгореть.
Он не боится, уж поверьте,
Стоящий в двух шагах от смерти…

…Но крыльям не вырасти в душной темнице,
А, значит, он будет к свободе стремиться,
И, может, когда-то взойдёт на утёс,
А прыгать, иль нет – для него не вопрос…

                22.01.2009г.