зарисовка 90-е годы прошлого века

Алла Колесник
Конец квартала. Весна. Час пик.
У магазинов лотки загружены.
Резко взвивается над гулом крик:
-Не занимайте очередь! Осталась дюжина!

Дюжина чего? Никак не пойму.
Яиц куриных по рубль двадцать?
Проталкиваюсь. Вижу сплошную стену
Дезодорантов и кремов дамских.

-Есть дермакол?
-Есть!
-А пудра?
-Да!
Как все хватают - судите сами.
-Мне "Черную магию"
-А мне "Клема"!
-А мне крем вон тот вот - какая-то "Пани..."!

Женские лица прекрасны, свежи,
Но одержимы какой-то манией:
-Ой, что я купила!
-А ну, покажи!
Ах, прелесть какая,
Достань и мне!

Я вижу их лица сквозь призму страстей.
Что это - жадность, желание, мода?
-По две не давайте, вы слышите, эй!
-Вы, в очередь станьте, в конец там, у входа!

-Ах, это здесь! И по госцене!
Возьмем, конечно, потом не будет!...
А где-то рядом, чуть-чуть в стороне
Дрожащие пальцы сминают рубль

И прячут в тощий, смешной кошелек
Времен гражданской, а может, НЭПа.
Старуха купила черный платок,
Как-будто другого не видела цвета.

Не видела. Старость слепила глаза.
Кривила губы,сгибала плечи.
Сверкнула - и скрылась в морщинке слеза:
Все в прошлом: и радость, и счастье, и встречи...

Толпились женщины. На лотке
Лежали тюбики: крем и мыло.
Старость слепая в черном платке
Сгорбившись, в Лету свою уходила.