Баллада о пяти жизнях

Людмила Щербакова
Паруса порвались`  и трещат корабельные снасти,
Накрывает волной это бурное синее море.
Нас пожрало оно. Небо рвется на мелкие части.
Опускаюсь на дно, очень долго и странно спокойно...

Опускаясь на дно, я увидела желтую рыбку.
Рыбой быть – это тоже, наверно, не плохо.
Мне тонуть надоело, связала судьба мою нитку,
Я немного побуду такой золотою рыбехой.

Но не долго я плавала так, и меня проглотила
Вдруг большая акула, и,  ею я стать пожелала.
Но не долго акулой была я и страх наводила,
Меж коралловых рифов колючих однажды застряла.

Вот и стала обедом голодным свирепым муренам !
Я решила, что буду  пурпурным отныне кораллом.
Я кораллом росла, где под сенью лазурного плена
Мелких рыб разноцветных порой от акул закрывала.

Но не долго кораллом росла я на дне океана.
Молодой загорелый ныряльщик меня заприметил.
Он ножом меня срезал – так море я вновь покидала.
Вот я брошена в лодку – и  рядом лишь солнце и ветер.

Разноцветные руки вертели меня и ласкали,
Шлифовали и резали… Скажете – это искусство?
Мне не больно уже, я почти-что уже не живая.
Я уже поняла, что теперь называюсь я – бусы…

Море злилось немного, на рифы волной налетало,
Но попутный сегодня – и парус  так ярко алеет.
Окажусь я сегодня в соленых руках капитана,
Он любимой на шею меня аккуратно оденет. 


*****