Mysterious Russian soul

Дианка Ковалева
Одна, одна в безбрежном море,
Как щепка в вихре быстрых вод.
Как стать своей легко и скоро?
Сухой, хоть и минуя брод?

Быть русской с клоунской улыбкой,
Быть русской с бургером в руке -
Что это - тщетные попытки?
Иль это то, что нужно мне?

Березки, борщ, икра, сметана,
Медведь, ушанка и блины
Для них Россия, что банально,
В чем нет, пожалуй, их вины.

Но мне своей в стране свободы
Не стать уж точно никогда.
Зачем туда направлю стопы?..
Загадка - русская душа.

                17.02.2008.