Кубик на кубике кухня над кухонькой,

Олег Анисов
* * *

Кубик на кубике – кухня над кухонькой,
в жёлтых квадратах – теней мельтешение.
Столик над столиком, люстра над люстрами –
ужины, жизни дом нижет на ось.

Кубрик над кубриком, хрупкий над махоньким –
наша недвижимость нам в утешение,
движутся, Шар облепивши моллюсками,
вроде бы вместе, но мыслями – врозь.

В крохотных ящичках – наших квартирочках
мы, точно устрицы, в хлипких иллюзиях,
створки захлопнув, от истины прячемся:
нет в этом мире надёжных жилищ.

Небушко в звёздочках, будто бы в дырочках –
нам не до звёзд в наших шумных коллизиях.
Учит нас жизнь – всё никак не научимся:
сколь не копи здесь, останешься нищ.

Словно ловец драгоценного жемчуга,
смерть острым ножичком створки откупорит,
выудит шарик души перламутровый,
бросив останки на илистом дне.

Звёздный ларец отомкнув лунным ключиком,
бережно душу приладит на куполе,
чтоб от зари – от вечерней до утренней –
бледно мерцала в погасшем окне…