Парижская коммуна, - эпилог

Лев Постолов
       Борис ЗОРИН (Эпельфельд).
      
       ПАРИЖСКАЯ КОММУНА, -
       ЭПИЛОГ.
    
Из КНИГИ "СВЕТ ОТГОРЕВШЕЙ ЗВЕЗДЫ".

       (Восстановил по памяти
       племянник автора стихотворения -
       Марат БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ).

Вдали Париж под дымкой голубою
Ему привет последний посылал,
А он стоял с поникшей головою
И залпа рокового ожидал.

Он смерти ждал и взгляд его орлиный
Стремился вдаль. - Он дом припомнил свой.
И замка вид задумчивый старинный
В нём пробудил воспоминаний рой.

Он, графа сын, пошёл на баррикады
Встал во главе отребья из трущоб. -
Под развивающимся красным флагом
Поднял мушкет и меч против господ.

Он вспомнил мать, - иссохшую графиню,
Сурового подагрика отца,
Проклявшего единственного сына -
Их Пьера, Пьера - графа де Глуа.

А в это время из-за парка солнце
Взметнуло вверх багряные лучи
И капитан с лицом усталым жёлчным
Осиплым голосом солдатам крикнул: "Пли!"

Блеснул огонь и пули просвистели. -
Пьер де Глуа лежит средь мёртвых тел.
Погасло солнце. Сумерки сгустились.
Настала ночь. Подкралась к трупу тень.

Пред мёртвым на колени опустилась,
Припав к нему седою головой.
Рыдала горько, шёпотом молила:
"О Пьер, проснись!
Проснись же, сокол мой!"

Окутан серой мглою замок старый.
Лишь шпили башен серебрит луна.
В нём слёзы льёт по сыну-коммунару
Графиня старая, - мать Пьера де Глуа.

       1931 (?) год.