Они жили все бедно

Наталия Луговец
Они жили все бедно,
Или попросту - нище,
Но безбожны не были,
Озарённые  свыше.

Не стремились к комфорту-
Просто некогда было.
Жизнь ценили до йоты,
О себе позабыли.

После них оставалась
Немудреная опись-
Пара старых камзолов,
Да беретов штук восемь.

Да платки носовые,
Кисти, краски, блокноты,
Да старинные Библии
В кожаных переплётах.

Не раздуты гордыней,
Современникам чужды,
Вместе  с Богом творили
Эти руки и  души.

Хоронилась помпезно
Величавая дурость,
Исчезала из памяти
Горделивая тупость.

А творенья, строимые
Вдохновением свыше,
Говорят, как живые,
Тем, кто видит и слышит.
 
Все века пережили,
Войны, глады, пожары,
В нищете народились,
Но бесценны, не стары.

Их  хозяев душили,
Сажали, сживали,
Но великие, вечные
Их творенья блистали.

Они жили убого,
Или попросту - нище,
Богатея от Бога,
Становясь всех нас выше...