Метаморфоза. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

В каком лесу, – мы уточнять не будем, –
Но жили в нём как будто звери-люди:
Медведь, Волк, Лис, Хорёк да Зайцы,
Да стайка Куропаток,
Гнездо Хохлаток,
Что золотые Петушкам приносят яйцы.
Кроты и Дятлы – то в чести особой были:
Одни – копали, а другие – их лечили.
Медведь руководил всем этим царством;
Волк, Лис, Хорёк – служили в том лесу начальством.
Все что-то делали, производили,
Все строили чего-то там, творили, –
В том ритме трудовом кипучем
Тот лес мужал, крепчал, и был могучим.
На благо создавалось общее богатство –
Крепилась мощь лесного государства.
 И никакие бури, ураганы не страшны им были
По-человечески как будто жили.
И жители – от мала до велика –
Все с человеческим там были ликом.
Но тот миропорядок кой-кому прискучил,
Не то мозги свихнул, не то желудок вспучил, –
Бацилла недовольства разъедала
Сознанье, совесть, души. Память увядала.
И дружба потерялась где-то,
Всё источилось, канув в Лето.
Через десяток лет тот лес, что был могучим,
Не узнаваем стал, лес стал дремучим,
Что было общим, и над чем трудились,
Что наживали, чем гордились,
Что было общим достояньем, –
В раз стало чьим-то состояньем.
Волк, Лис, Хорёк – что были ближе к власти,
Хватили на холяву шири пасти.
(Однако же не подавились,
Не лопнули и не сказились.)
Медведь не поворотлив был,
Не уследил,
Как вкруг него возникли олигархи –
Владельцы преогромных площадей
С богатствами земли, озер, морей, –
Всё отошло к ним в алчной той запарке.
Конечно, подгребли и золотые яйца,
А также то, что создавали в нём Кроты и Зайцы.
Вот так вот лес тот превратился снова в дебри.
И стали обитать в нём, как и прежде, звери.
***
Мораль тут обсуждать мы можем долго,
Но только с тем, в ком есть хоть капля чувства долга.
Но беспокоят часто думы:
Какая все ж не поворотливость медвежья Думы, –
Так просто миллиардные богатства
Отдать Хорькам, что обобрали государство.