Кроль. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Однажды Заяц говорит Кролю:
"Тебя я д; смерти люблю!
Ведь мы с тобою братья по кров;,
Нельзя нам жить без родственной любви.
Покрыты мы одной с тобою шкурой,
И, так сказать, одной наделены натурой.
В том разница у нас, что я меняю цвет,
Зато в лесах живу: свобода, воля, свет…
И потому тебе советую:
Идти со мной и испытать свободу,
Там покажу тебя лесному свету я.
Тебя полюбят, ты понравишься народу…
Пойдём из норки тёмной!.."
И выманил Косой
Братишку за собой.
И Кроль соблазном окрылённый
В смятении ушами попрядал…
И, вместе с Зайцем, за ограду стрекоча задал.
То было летом – каждый куст и кочка
Скрывали брата и браточка.
Но вскоре подошла и осень,
Уж луг пожух, укрылась снегом озимь,
Брат Кроль тут оказался, в самом деле,
Весь на виду всего лесного люда.
И то, что летом нагулял в лесах на теле…
Звери ели,
Хваля Кроля за блюдо.
***
Тут дело не в обмане, как вы наблюдать изволите.
Но и самим подумать надо, братцы-кролики!
Где одному – рай, благодать,
Бедой другому может стать.