Посмотрю на небо, экое, брат, чудо!

Александр Найданов
Посмотрю на небо.
Экое, брат, чудо!
Съем краюху хлеба,
Да молиться буду.
Может до заката,
А может до рассвета.
Жизнь не виновата
Если нас в ней нету.
Загляну в дубраву,
Сердцу потакая,
Да ладонью правой
Ветви приласкаю.
Мол, живите долго
И земле служите.
Жизнь ведь не иголка
Спрятанная в жите.
Небеса кровавы
На закате братцы!
Ни леса, ни травы
Смерти не боятся!
Что ж мы прячем очи?
Что сутулим спины?
Ворог, глядь, хохочет,
Нас зовя скотиной.
Это ли не больно?!
Это ль не задаром!?
Всем жилось здесь вольно:
Русским и татарам.
Слишком гибки стали
До земли склоняясь.
Мору служим али
Трусим, не стесняясь!?
Ты ли брат не вечен?
Ты ли брат не волен?
Рабством покалечен,
Ложью приневолен.
Вспомни с чем явился
Ты на свет на белый!
Шибко изменился
И душой, и телом.
В сердце жизнь уснула,
В жилах кровь остыла!
Э-ко нас согнуло
Нашею же силой!